Mini éclairs au saumon fumé

Voilà encore une idée qui change pour l’apéritif, la présentation est vraiment sympa ! Et c’est bien frais, ça se mange tout seul 😉

 

eclair saumon

 

Pour douze mini éclairs :

Pour la pâte a choux :

  • 60 ml d’eau
  • 25 grammes de beurre
  • 1 petite pincée de sel
  • 40 grammes de farine
  • 1 œufs

Pour la garniture :

  • 60 grammes de saumon fumé (2 petites tranches)
  • 150 grammes de St-Môret
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 12 brins de ciboulette

 

Préparer les choux : Préchauffer le four à 220°.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le beurre et le sel. Dès que le mélange boue, ajouter sans attendre hors du feu la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, jusqu’à la formation d’une boule qui se décolle des parois.
Verser la pâte dans un saladier, puis ajouter l’œuf en mélangeant bien.
Mettre la pâte dans une poche à douille. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d’une silpat, dresser 12 traits de 6 cm de long sur 15 mm de large. Ne pas trop serrer pour éviter qu’ils se collent en gonflant. ( Facultatif : saupoudre des graines de sésame ou pavot).

Enfourner pendant 10 minutes en chaleur tournante à 200°, puis 5 minutes à 180° sans ouvrir le four. Laisser refroidir complètement.

 

Préparer la garniture : Mixer 20 grammes de saumon avec le fromage frais, la crème fraîche et un peu de poivre. ( Ne surtout pas saler, la saumon et le fromage le sont déjà bien assez). Couper le restant de saumon en lanières de la taille des éclairs.

Inciser chaque éclair en garnir avec la préparation. Ajouter une lamelle de saumon fumé, un brin de ciboulette, refermer puis réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

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