Pâte sablée

Idéale pour toutes les tartes sucrées, à cuire avec des fruits comme une tarte aux pommes, ou à cuire « a blanc » pour la garnir par la suite de fruits frais.

pate sablee

Pour une tarte :

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre mou
  • 1 œuf
  • 70 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel

 

Battre l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Sur un plan de travail, déposer la farine et le beurre coupé en dés. Frotter le beurre et la farine entre les doigts, jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Faire un puits et y verser le mélange œuf et sucre. Former avec les mains une boule sans trop travailler la pâte.

Mettre la pâte 15 minutes au réfrigérateur avant de l’utiliser (elle sera plus ferme)

 

Pour une cuisson à blanc :

Étaler la pâte et la disposer dans le moule à tarte.

Déposer sur la pâte un disque de papier sulfurisé découper à la taille du fond de tarte.

Avec du papier d’aluminium, faire un boudin et le mettre sur le fond de tarte, accolé aux bords, pour éviter qu’ils s’affaissent lors de la cuisson.

Remplir le fond de tarte de légumes secs (lentilles, haricots, riz) pour éviter que la pâte ne se soulève à la cuisson.

Cuire la pâte 20 minutes à 180°.

2 réflexions sur “Pâte sablée

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