Chinois aux pépites de chocolat

chinois

 

 

Pour 8 personnes :

Pour la brioche :

  • 100g de lait
  • 100g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 400g de farine t45
  • 50g de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 15 grammes de levure de boulanger

Pour la crème pâtissière :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 180 ml de lait
  • 15 grammes de maïzena
  • 100 grammes de pépites de chocolat

Pour napper :

  • Un demi verre de lait
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparer la pâte à brioche : Dans le bol du robot, de la MAP ou dans un saladier, mettre tous les ingrédients en commençant par les liquides. Pour la MAP lancer le programme pâte. Sinon pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se détache bien des parois du bol.
Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1 heure.

Préparer la crème pâtissière : verser le lait dans une casserole et le faire bouillir sur feu moyen.
Pendant ce temps, mettre les jaunes dans un saladier et verser dessus le sucre. Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena, et mélanger à nouveau au fouet.
Verser ensuite doucement le lait bien chaud sur la préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger. Reverser le mélange obtenu dans la casserole. Remettre la casserole sur feu doux-moyen, et cuire la crème quelques minutes en fouettant sans cesse jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse. Débarrasser dans un plat à gratin et filmer au contact.

Beurrer et fariner un moule rond.
Une fois la pâte levée, en prélever un morceau et l’étaler à la taille du fond du moule sur 3 mm d’épaisseur. Le déposer au fond du moule.
Étaler le reste de pâte en un rectangle. Y étaler la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat. Rouler en un boudin.
Couper le boudin en 7 tronçons et les disposer dans le moule. Couvrir d’un torchon et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le lait tiède avec le sucre et napper la brioche avec un pinceau juste avant d’enfourner. Conserver le reste de nappage.

Enfourner pendant 20 minutes. A la sortie du four, napper à nouveau le chinois.

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