Pain Ciabatta

La ciabatta est un pain blanc italien à l’huile d’olive. Je l’adore, et encore plus particulièrement pour faire des sandwich ou des hamburgers, car il est très moelleux. Cuit sur pierre, il est délicieux !

pain ciabata

 

Pour 9 petits pains :

Pour la poolish :

  • 100 g de farine
  • 150 ml d’eau tiède
  • 10 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 1 pincée de sucre

Pour la pâte :

  • 500 grammes de farine
  • 170 ml d’eau tiède
  • 10 grammes de sel
  • 50 ml d’huile d’olive

Préparer la poolish : délayer la levure dans l’eau tiède. Ajouter le reste des ingrédients, et laisser reposer pendant 1 heure. Des bulles doivent se former a la surface.

Dans un saladier, verser la poolish et ajouter l’eau, mélanger. Ajouter la farine et le sel, et pétrir pendant 5 minutes. Ajouter l’huile d’olive et pétrir encore 10 minutes. La pâte donne l’impression de se déchirer.

Couvrir d’un torchon et laisser lever 45 minutes.

Détailler la pâte en petits pains de la forme et taille désirée. Laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 220° avec le lèche frite rempli d’eau.

Enfourner pendant 20 minutes, le pain ne doit pas dorer, il doit être juste blond.

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2 réflexions sur “Pain Ciabatta

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