Galette des rois à la frangipane

galette frangipane

Pour 8 personnes :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 fève

Pour la crème pâtissière :

  • 125 ml de lait
  • 30 grammes de sucre
  • 1 jaunes d’œuf
  • 20 grammes de maïzena ou de farine

Pour la crème d’amande :

  • 125 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de poudre d’amande
  • 70 grammes de beurre mou
  • 1 œuf + 1 blanc
  • 15 grammes de farine ou de maïzena
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

 

Réaliser la crème pâtissière : Dans une casserole, faire bouillir le lait. Dans un saladier, mettre le jaunes d’œuf et le sucre, et battre le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la maïzena puis le lait chaud. Verser le mélange dans la casserole sur le feux doux, et laisser chauffer en remuant jusqu’à épaississement. Verser dans un saladier couvert de film et placer au frais.

Réaliser la crème d’amande : Dans un saladier, battre le sucre glace avec le beurre mou et les œufs (on garde le jaune restant pour dorer la galette) jusqu’à obtenir une crème lisse. Ajouter la poudre d’amande, l’extrait d’amande et la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Quand la crème pâtissière est froide, l’ajouter la crème d’amande délicatement, sans trop remuer pour éviter que la crème devienne liquide.

Préchauffer le four à 180°

Sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson, déposer une première pâte feuilletée. A l’aide d’un pinceau, humidifier les bords avec de l’eau. Déposer au centre la crème frangipane en gardant un espace de 3 cm du bord pour souder ( on ne met pas forcément toute la crème, s’il y en a trop les pâtes ne colleront pas et la crème débordera )
Ajouter la fève, puis disposer la deuxième pâte par dessus.
Souder les bords fermement, puis dorer le dessus de la galette.

Enfourner pendant 30 minutes (surveiller la cuisson). Déguster tiède ou froid.

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2 réflexions sur “Galette des rois à la frangipane

  1. Super recette….mais ça n’est pas trop d’actualité!!! Pour ma part ce soir ce sera une tarte feuilletée aux pommes . Patissierement.Claude de VO

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