Gougères au comté

Après une longue pause (et une bonne excuse : un petit poupon à couver puis à bichonner), je redonne vie à ce blog qui m’a bien manqué. Je ne vous promet pas d’être autant productive qu’auparavant, mais c’est avec un grand plaisir que je reviens.

On va faire simple pour ce retour, avec une petite recette facile pour l’apéritif. Et qui peut se préparer en avance, et même se congeler !

GOUGERE COMTE

 

Pour 20 à 30 gougères (selon la taille) :

  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de comté râpé
  • 80 grammes de beurre
  • Sel, poivre, noix de muscade

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole,  mettre l’eau, le lait, le beurre et une demi cuillère à café de sel. Porter le mélange à ébullition.

Retirer du feu, puis ajouter la farine en une seule fois. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Remettre sur feu doux et remuer pour assécher la pâte, elle doit se décoller des parois de la casserole.

Retirer du feu, puis ajouter un à un les œufs en prenant soin de bien remuer entre chaque œuf pour obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter le comté râpé, une pincée de muscade et de poivre.

A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à café, déposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Attention à bien les espacer, en quinconce, afin d’éviter qu’ils ne se collent entre eux lorsqu’ils vont gonfler.

Enfourner pour 20 à 25 minutes suivant la taille des choux, chaleur tournante. Éviter d’ouvrir le four en cour de cuisson pour ne pas les faire retomber.

Servir tièdes ou froids.

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