Crème caramel

Je suis fan de cette recette… Un bon caramel liquide au fond, une crème hyper douce et bien parfumée à la vanille… Enjoy !

creme caramel

 

Pour 8 ramequins :

  • 1 œuf entier et 4 jaunes
  • 150 grammes de sucre
  • 500 ml de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°.

Faire chauffer le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser 5 minutes à feu doux.

Battre les œufs avec 75 grammes de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Retirer la gousse de vanille puis verser le lait sur la préparation aux œufs lentement et remuer. Laisser reposer.

Pendant ce temps, préparer les ramequins : dans un plat allant au four, déposer les ramequins, puis verser de l’eau dans le plat pour cuire les crèmes au bain marie, donc au 2/3 de leur hauteur.

Préparer le caramel : dans une casserole, mettre le reste du sucre (et que du sucre, pas d’eau!). Faire cuire à feu moyen sans remuer jusqu’à coloration.

Verser un peu de caramel au fond de chaque ramequin, puis verser la préparation.

Enfourner 35 minutes à 180°. Laisser refroidir avant de déguster.

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