Mini éclairs au chocolat

Je crois que c’est ma pâtisserie préférée ! En version mini, voilà de belles mignardises pour le gouter. A réaliser la veille pour qu’ils soient meilleurs !

 

mini eclairs

 

Pour 20 mini éclairs :

Pour la pâte a choux :

  • 125 ml d’eau
  • 50 grammes de beurre
  • 1 petite pincée de sel
  • 75 grammes de farine
  • 2 œufs

Pour la crème :

  • 50 cl de lait entier
  • 100 grammes de sucre
  • 5 jaunes d’œuf
  • 50 grammes de maïzena
  • 100 grammes de chocolat à pâtisser râpé

Pour le glaçage :

  • Fondant blanc et cacao amer

Ou

  • 4 cuillère à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

Préparer la crème pâtissière : Verser le lait dans une casserole.
Mettre dans un saladier les jaunes d’œuf puis le sucre. Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger à nouveau.
Faire bouillir le lait puis le verser doucement sur la préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger.
Reverser le mélange dans la casserole. Remettre la casserole sur feu doux-moyen, et cuire la crème quelques minutes en fouettant sans cesse jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse. Ajouter le chocolat râpé, mélanger. Filmer au contact, puis réserver au frais une fois la crème tiédie.

Préparer les choux : Préchauffer le four à 220°.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le beurre et le sel. Hors du feu, ajouter en un seul coup la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, jusqu’à la formation d’une boule qui se décolle des parois.
Verser la pâte dans un saladier, puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien.
Mettre la pâte dans une poche à douille. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d’une silpat, dresser des traits de 8 cm de long sur 15 mm de large. Ne pas trop serrer pour éviter qu’ils se collent en gonflant. Enfourner pendant 10 minutes en chaleur tournante à 200°, puis 5 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de garnir.

Retourner chaque choux et les percer de deux petits trou avec la lame d’un couteau. Enfoncer la poche à douille et garnir.

Préparer le glaçage : mélanger dans un bol le sucre, le cacao et l’eau. Ou faire chauffer doucement au bain marie le fondant, ajouter le cacao amer. Napper chaque éclair sur le dessus. Réserver au frais 12 heures minimum.

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2 réflexions sur “Mini éclairs au chocolat

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