Petits pots de crème au caramel façon La Laitière ®

Ce sont mes petites crèmes préférées… alors j’ai essayer de les faire moi-même, et franchement je suis pas déçue du résultat, c’est aussi bon, voir meilleur !

creme caramel

Pour 8 petits pots :

  • 500 ml de lait entier
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 oeuf entier et 4 jaunes
  • 200 grammes de cassonade

 

Préchauffer le four à 140°.

Fouetter les œufs avec 50 grammes de cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème.

Pendant ce temps, faire fondre le reste du sucre à feu vif sans remuer jusqu’à obtenir un caramel. Retirer du feu puis verser le lait sur le caramel (attention aux projections ! ) petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet. Porter le mélange à ébullition (si le caramel durcit, laisser fondre à feux doux avant de porter à ébullition).

Verser le mélange bouillant sur les œufs blanchis. Mélanger avec une cuillère en bois, écumer si il y a de la mousse.

Verser la préparation dans des petits pots ou ramequins en verre. Les déposer dans un plat et le remplir d’eau à mi-hauteur des pots pour une cuisson au bain-marie.

Recouvrir d’un papier d’aluminium, puis faire cuire durant 30 minutes. Réserver au frais 2h avant de déguster.

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