Gâteau damier

A l’occasion de son anniversaire, ma belle sœur m’a réclamé un gâteau damier. J’en avais encore jamais fais, mais je l’avais vu circuler de blog en blog. C’est un plaisir de le découper et de voir tous les yeux écarquillés :  » komentaféça?  » Et c’est là le moment de vous la jouer, en mode fausse modeste :  « oh, c’est pas grand chose, juste un peu de bricolage blabla… »

Mais en vrai, c’est vraiment facile. Deux gateau de la même taille, on coupe des cercles, on intervertit, on colle avec une ganache (ou du Nutella pour les plus fainéants gourmands), on décore avec des Fingers, quelques boules 3 choco de chez Vahiné et le tour est joué. Du grand bluff ce gâteau !

 

photo 4

 

Pour un gâteau :

  • 6 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de farine
  • 60 grammes d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de cacao amer
  • 2 cuillères a café d’extrait de vanille
  • 150 grammes de chocolat
  • 15 cl de crème liquide
  • 20 grammes de beurre

Pour la décoration :

  • 2 boites de Fingers
  • Kit Kat ball, Maltesers, smarties…

 

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blanc des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, mettre les jaunes et le sucre, battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile, puis la farine. Mélanger.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Séparer la pâte en deux parts strictement égales (peser la pâte si besoin, c’est important pour l’aspect final du damier).

Mettre le cacao amer dans une pâte, l’extrait de vanille dans l’autre et mélanger.

Verser la première pâte dans un moule a gâteau beurré et fariné, et faire cuire pendant 12 minutes. Une fois cuit, laisser reposer le gâteau 5 minutes puis démouler. Beurrer et fariner à nouveau ce même moule et y faire cuire le deuxième gâteau de la même manière.

Réaliser la ganache : faire chauffer la crème. Couper le chocolat en petits morceaux et verser dessus la crème bouillante. Laisser reposer une minute puis remuer. Ajouter le beurre, remuer puis laisser tiédir a température ambiante.

Une fois les deux gâteaux refroidis, les recouper sur le dessus si ils ne sont pas plats ou de la même hauteur. Couper chacun en 3 cercles en s’aidant de bol, verre, petite assiette comme gabarit.

Intercaler un cercle de gâteau au chocolat, un nature, le centre chocolat, et inversement pour l’étage supérieur (nature/chocolat/nature) tout en nappant de ganache entre chaque cercle. Si on utilise de la pâte à tartiner, on la fera tiédir juste avant pour la rendre plus liquide et donc plus facile à utiliser. La technique en image ici.

Pour décorer le gâteau, le napper avec le reste de ganache ou pâte à tartiner et coller les Fingers tout autour.

 

DAMIER

 

 

 

 

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2 réflexions sur “Gâteau damier

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