Madeleines au caramel au beurre salé

J’adore les madeleines, leur jolie bosse, la délicieuse odeur dans la cuisine quand on les fait cuire… Alors j’ai tenté d’y rajouter un peu de caramel au beurre salé, et je ne regrette pas, elles sont encore meilleures ! Avec cette recette je participe au défi Fier de mon gouter ! Et oui, ces délicieuses madeleines sont pratiques à emporter n’importe où ! et elles se conservent très bien, elles sont même meilleurs le lendemain !

 

madeleine caramel salé

 

Pour 25 madeleines :

  • 180 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux
  • 20 grammes de beurre salé
  • 150 grammes de sucre
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 grammes de miel
  • 1 pincée de sel

 

Préparer le caramel : dans une casserole, verser 70 grammes de sucre. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit fondu et coloré. Attention à ne pas trop le cuire, si il est trop foncé le goût sera très fort. Baisser le feu et ajouter petit à petit le beurre salé coupé en dés et la crème tout en remuant (attention aux projections). Réserver.

Faire fondre doucement le beurre, le faire légèrement colorer puis laisser refroidir.

Dans un saladier, verser les oeufs, le reste du sucre, le miel et la pincée de sel. Battre au fouet électrique jusqu’à ce que la préparation blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger, puis ajouter le caramel.

Enfin, ajouter le beurre fondu, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, et réserver au frais 2 heures minimum.

Préchauffer le four à 220°.

Remplir les empreintes préalablement graissée (avec un pinceau et du beurre fondu) de pâte, puis enfourner et baisser la température à 200° aussitôt. Au bout de 5 minutes, baisser encore la température à 180° pendant 4 à 5 minutes. ( Armé d’un minuteur, c’est plus facile ! )

Démouler les madeleines encore chaudes, les enfermer dans une boite et les laisser refroidir ainsi, elles seront encore plus moelleuses !

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