Muffins aux myrtilles

J’adore les bon gros muffins en forme de champignons, des vrais muffins quoi. Et à l’inverse, malgré le taille imposante, ils doivent être légers… C’est LE résultat que j’ai obtenu avec cette recette. En plus avec des myrtilles (surgelées of course, c’est encore un peu tôt pour en trouver des fraiches), un vrai petit délice. Et les copains pourront en témoigner, j’en ai fais un gros panier le weekend dernier qu’ils ont dévoré en moins de deux.

L’utilisation d’huile plutôt que de beurre à toute son importance, c’est ce qui rend les muffins si légers (en texture, pas en calories ^^).

muffins myrtilles

Pour 10 muffins :

  • 40 grammes de cassonade
  • 150 grammes de sucre
  • 60 grammes de lait
  • 1 yaourt
  • 80 grammes d’huile
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 280 grammes de farine
  • 200 grammes de myrtilles

Préchauffer le four à 200°

Dans un saladier verser le lait, le yaourt, l’huile et l’œuf. Mélanger.

Ajouter les sucres, mélanger rapidement.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois, cesser dès l’obtention d’une pâte homogène. Le fait de trop mélanger donne des muffins à la consistance élastique.

Ajouter les myrtilles, mélanger une dernière fois délicatement sans les écraser.

Mettre les caissettes en papier dans des moules a muffins, puis les remplir de pâte quasiment à ras-bord.

Baisser la température du four a 180° puis enfourner pendant 20 minutes. Dès la sortie du four, retirer les muffins des moules et les déposer sur une grille pour les laisser refroidir.

Publicités

3 réflexions sur “Muffins aux myrtilles

  1. Une pure tuerie tes muffins!! On dirait ceux de chez Starbucks ou ceux à l’américaine!! Tellement moelleux et pas du tout écœurant ni acide. Juste sucrée ce qu’il faut. Par contre, je diminuerais un peu la quantité d’huile et j’ai remplacé le yaourt par 2 petits suisses. A refaire;

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s