Toffee Cake (Ronde interblog #35)

Pour la ronde interblog du mois de février, c’était à Elo à la bouche de venir piocher une recette sur mon blog, et à moi de choisir une recette chez Cuisine à 4 mains. Le choix fût difficile, car ce blog regorge de bonnes recettes, particulièrement de pâtisseries orientales. Mon choix s’est porté sur la recette de Toffee Cake, avec un nom accrocheur, « une tuerie ». Et en effet, je ne regrette pas mon choix, il est difficile de n’en manger qu’une bouchée tellement c’est bon !!! Cette pâtisserie peut très bien se servir comme un gâteau, c’est assez riche mais pas du tout bourratif, la texture est ultra fondante en bouche !

TOFFEE-CAKE
Pour le gâteau :

  • 5 oeufs
  • 40 grammes de lait en poudre
  • 175 g de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 100 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 125 grammes de noix de coco râpée (ou poudre d’amandes, noisettes etc…)

Pour le caramel :

  • 150 grammes de sucre
  • 20 cl de crème liquide

 
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle, faire griller doucement le lait en poudre jusqu’à ce qu’il commence à colorer. Mélanger  la noix de coco râpée, le lait en poudre grillé et la levure chimique.
Dans  un  saladier, battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à  obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les ingrédients sec et la crème fraîche, mélanger doucement, puis ajouter l’huile, mélanger.
Verser la préparation dans un plat rectangulaire beurré, puis enfourner 15 minutes.
Pendant ce temps , préparer le caramel : faire chauffer le sucre dans une casserole sans remuer, jusqu’à obtenir un caramel légèrement coloré. Ajouter petit à petit la crème liquide préalablement chauffée (attention aux projections), bien remuer entre chaque ajouts. Laisser cuire à feu très doux pendant 5 minutes en remuant.
A sa sortie du four , verser doucement le caramel sur le gâteau.
Laisser tiédir, puis mettre au réfrigérateur jusqu’à raffermissement du caramel.
Servir en parts ou couper des petites bouchées et les servir dans des caissettes.

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