Cupcakes fondants au chocolat

Comment s’occuper un samedi après-midi seule à la maison ? En cuisinant bien sûre… Alors comme j’avais le temps, et que je devais préparer un dessert pour le lendemain, j’ai fais des gâteaux que je ne fais pas (assez) souvent : des cupcakes ! Il faut dire que j’avais trop envie de tester mes nouveaux colorants alimentaires… D’ailleurs je vous recommande vraiment d’utiliser des colorants en gel, c’est une pure merveille. Une goutte suffit (contrairement aux colorants liquide qu’on trouve en supermarché…) et ils se mélangent ultra facilement ! Vous pourrez trouver ceux que j’utilise ici.

J’ai choisi de faire des cupcakes avec le cœur fondant, presque coulant… j’en salive encore ! J’ai hésité avec un glaçage au chocolat, mais j’avais peur que ce soit vraiment trop lourd !  En attendant d’être mangés, je les ai conservé au frais, et sorti à température ambiante 30 minutes avant de les déguster.

cupcake fondant chocolat

 

Pour 8 cupcakes :

  • 100 grammes de chocolat à pâtissier
  • 80 grammes de beurre
  • 4 cuillères à soupe de Nutella
  • 70 grammes de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 250 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Colorant alimentaire

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre au bain marie le chocolat, le beurre et le nutella.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, battre le mélange au fouet. Ajouter la farine, continuer de mélanger.
Incorporer le mélange au chocolat et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Remplir de pâte des caissettes en papier préalablement posées dans des moules (genre moule à muffins), afin d’éviter qu’elles ne s’affaissent en cour de cuisson.
Cuire pendant 10 minutes.

Une fois les cupcakes refroidis, préparer le glaçage : à l’aide d’un fouet, mélanger le mascarpone, le sucre glace, l’extrait de vanille.

Répartir la préparation dans autant de bol que de couleurs utilisées. Ajouter le colorant désiré dans chaque bol (la pointe d’un couteau pour les colorant poudre ou gel), mélanger, puis décorer les cupcakes avec une poche à douille.

Saupoudrer de décors en sucre, de pralin en poudre, de copeaux de chocolat…

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