Cake marbré façon Savane

Après une lonnnnngue pause, me revoici ! Avec une recette de gâteau marbré, dans le genre de ceux qu’on peut acheter en supermarché… mais en meilleur bien sûre !

 

cake marbré savane

 

Pour un cake : 

  • 200 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 150 grammes de sucre
  • 125 grammes de beurre mou
  • 150 ml de lait
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de chocolat à pâtisser
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les œufs un par un et continuer de fouetter.

Ajouter la farine mélangée avec la levure toujours en fouettant. Ajouter le lait, mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

Séparer la pâte en deux saladiers. Incorporer le sucre vanillé et l’extrait de vanille dans le premier saladier. Faire fondre le chocolat et l’incorporer au deuxième.

Dans un moule à cake beurré, verser la moitié de la pâte vanillée, puis la moitié de la pâte au chocolat. Recommencer avec le reste de pâte à la vanille puis de pâte au chocolat. Pour obtenir de belles vagues, planter une maryse (spatule) verticalement dans la pâte, et répéter ce mouvement sur toute la longueur du moule.

Enfourner pendant 40 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau). Mettre un aluminium sur le gâteau au bout de 30 minutes de cuisson pour éviter qu’il ne dore trop.

Démouler le cake encore chaud et l’enfermer aussitôt dans une boite hermétique ou dans du papier aluminium pour qu’il soit plus moelleux.

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