Galette comtoise

Et oui, la voilà qui revient, la galette ! Alors après la galette à la frangipane de l’année dernière, je vous présente aujourd’hui la galette que l’on trouve ici en Franche-comté. Elle à pour base une pâte à chou, aromatisée à la fleur d’oranger. Un vrai délice, ça se mange sans faim(fin) !

galette c

 

Pour 8 personnes :

  • 250 ml de lait
  • 80 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre
  • 140 grammes de farine
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 1 pincée de sel
  •   2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre, le sucre et le sel. Porter à ébullition.

Quand tous les ingrédients sont fondus, ajouter hors du feu la farine en une seule fois. Mélanger puis remettre sur feux doux jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois.

Mettre la pâte dans un saladier puis ajouter un à un les 3 œufs, en prenant soin de bien remuer entre chaque œuf pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter la fleur d’oranger et la crème fraîche, mélanger.

Beurre une tôle à tarte, puis y verser la préparation, sans oublier d’y cacher la fève.  Dorer avec le jaune d’œuf dilué avec une cuillère à soupe d’eau. Rayer la galette à l’aide d’une fourchette.

Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

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